如何避免最常見的腳部乾裂原因

造成腳跟乾裂的原因有很多種,從缺少足夠的水分到暴露皮膚的鞋子都有可能。如果你注意到了腳跟周圍乾皮增厚,或者有乾裂皮膚或疼痛等症狀,那麼找出原因可幫助你瞭解情況,預防復發。

各種各樣的原因
有很多導致後腳跟乾裂的潛在原因。一起來看看你的護理程序吧,若你可以辨別影響你的潛在原因,那試著改變你當前的習慣吧。
如下是一些導致後腳跟乾裂的常見原因:
缺水——導致後腳跟乾裂的最常見原因。腳下肌膚常常會乾燥、粗糙和裂開。這是因為腳跟周圍的肌膚汗腺量較低。通常情況下,油脂會讓肌膚變得柔軟,防止其變乾。若你的肌膚特別乾的話,因缺乏彈性,肌膚更易乾裂,而且會因如下原因加劇。
營養不足——飲食中缺乏維生素、礦物質和鋅元素會影響後腳跟健康。
壓力——站立過久。
肌膚老化——厚層、乾性及鱗狀皮膚隨著年齡增加,而缺乏彈性,此類乾裂在隨著年紀增加而更為常見。
失調症——香港腳、牛皮癬、濕疹、甲狀腺疾病、糖尿病及其他肌膚疾病會導致後腳跟乾裂。
肥胖症——體重過重增加了後腳跟脂肪墊的壓力。若肌膚缺乏彈性,腳部受力可能會導致橫向擴張,進而導致後腳跟乾裂。
露腳跟的鞋子——露後腳跟式涼鞋或鞋子會使後腳跟下的脂肪橫向擴張並增加後腳跟乾裂的風險。若長期穿露腳跟的鞋子,定期護理腳部是很重要的。
衛生——不衛生的環境是腳部乾裂的遠因。
水分——水會帶走肌膚上的天然油脂,並讓肌膚粗糙及/或乾燥。長時間待在潮濕環境,如浴室會使後腳跟乾燥開裂。
不合腳的鞋子、長時間站立或走路姿勢改變。
遺傳——後腳跟天生乾燥或厚重乾燥性皮膚(繭皮)可能是導致後腳跟乾裂的遺傳原因。

為何會發生後腳跟乾裂
若後腳跟部位肌膚分裂,就會產生後腳跟乾裂。肌膚乾燥且受壓的話,因其難以保持水分最後變得脆弱,就會導致後腳跟乾裂。

防治後腳跟乾裂竅門
使用保濕乳液和清潔劑改善腳部衛生,這有益於腳部靈活柔軟。爽健腳部乾裂修復霜利用角蛋白提升肌膚天然修復工序,三天後可見修復改善。試著用用這個,看看你乾裂的腳後跟是否得以改善。另一個小竅門是改變飲食,吃那些富含鈣、鐵和鋅元素的食物。許多時候,這有助於提升肌膚健康,但在改變飲食前,最好先咨詢你的醫生。
若你發現治療後症狀仍持續,那麼最好去看醫生或皮膚科醫生,瞭解是否有其他其在原因或健康問題。