瞭解足跟龜裂的原因及預防竅門

 

皮膚就像人體的盾牌;它幫你抵擋污垢和感染。但是如果它受到損害,就沒辦法完美保護你了。皮膚乾裂就屬於這其中的一種小毛病。它很痛苦,而且並不美觀!
肌膚乾裂產生於乾燥且受損的肌膚裂口上。若置之不理,這些乾紋會進一步長成更深的裂口;也稱之為裂紋。乾裂常見於後腳跟,因為後腳跟在你站立時,承載著整體身體重量。肌膚乾裂可能是因為剛生成的乾燥肌膚所致。若沒有定期去除乾燥肌膚而且缺水的話,腳跟就會時常乾裂。

特徵
問題初始階段,腳後跟在任何受力下,都感覺很緊繃。肌膚變得極其乾燥、搔癢和敏感就是乾裂的首要信號。受感染肌膚呈灰色或棕色,且明顯變得僵硬。進一步階段,後腳跟可能會變得乾燥,而此時後腳跟則呈白色、淡黃色或紅色,並開始成片剝落。開裂會加深到行走都異常困難的程度。若置之不理的話,開裂的腳後跟則開始流血並遭受細菌感染。

原因
肌膚缺水是肌膚乾裂的罪魁禍首。一旦肌膚缺水,後腳跟就會開始產生大片粗糙肌膚,形成一道保護屏障,如此一來,肌膚就很難充分修復。在初始階段,肌膚乾裂不會產生太大困擾,但隨著時間流逝,則會變得痛苦不堪,不及時治療甚至難以行走。更進一步階段,乾裂的後腳跟會感覺發癢、疼痛並在壓力下開始流血。
繭是導致肌膚粗糙的另一大主要原因。這些是長於受傷肌膚周圍的淡黃色乾燥斑塊,以保護粗糙肌膚。若未加處理的話,繭皮會在施壓下分裂。露腳跟鞋是導致繭皮的罪魁禍首;因為後腳跟鞋未能為腳底提供任何支撐。赤腳行走和不合腳的鞋子也會加劇繭。缺水、使用低劣香皂和劇烈擦洗皮膚均會導致此問題。
其他導致肌膚乾裂的原因包括:缺乏礦物質如鐵和維生素、糖尿病和甲狀腺功能減退。慢性肌膚疾病,如牛皮癬也會導致肌膚缺水。其他原因包括:室內乾燥烘烤、寒冷天氣侵襲及腳內翻問題。

護理治療
預防肌膚乾裂的一大有效方法是使用保濕乳液。爽健K+腳跟龜裂膏可有效提升肌膚彈性,僅需兩周即可補充肌膚水分和軟化乾裂腳後跟。清洗雙足病擦乾后塗抹爽健腳跟龜裂膏,每日兩次,輕輕按摩至腳部完全吸收。防止足跟龜裂的另一重要工具是趾甲銼刀;其可以透過層層逐剝的方式去除肌膚死皮,直至柔光滑肌膚得以重現。
談到肌膚乾裂,定期護理腳部比治療更為有用。對身體其他部位和腳部肌膚一視同仁是極為重要的。若你總是日不暇給,你可通過溫水泡腳的方式快速軟化硬皮。要記得穿能保護支撐腳底部的鞋子,避免穿太鬆或太緊的鞋子。