灰甲——須知事項

 

灰甲是一個常見的問題,它可能會影響任何一個趾甲,但一般主要是腳趾甲。感染由不同類型真菌引起,如念珠菌——導致鵝口瘡的真菌,但灰甲通常是由與導致香港腳相同類型的真菌所致,稱為皮膚癬菌。灰甲在真菌孢子以其特有方式侵襲你的假趾甲和底層肌膚(甲床),並蠶食肌膚或趾甲上的角蛋白。灰甲通常不會引發身體症狀,如足癬的發癢。但若置之不理的話,有時候會產生痛感和不適。若灰甲放任其發展的話,長期下來甲床可能會被完全破壞。若你患上灰甲,你應注意你的趾甲是否變厚,或者顏色是否發生輕微變化,或趾甲是否開始脫離甲床。

發現灰甲
你可注意一些真菌趾甲感染的明顯跡象。你會注意到:
趾甲開始變的無色澤,失去其天然光芒。
趾甲邊緣褪色。
趾甲中間有白色或淡黃色小點。
趾甲變厚,或變得易碎。
趾甲脫落或裂開,甚至脫離皮膚。
長時間穿鞋、行走感到不適。
若你發現上述任何症狀,及時採取行動很重要,因為感染隨時間推移會更難根治,數年後就會變成重症。

如何治療灰甲
治療感染需要抗真菌藥,但是對輕度症狀而言,只要有耐心和選擇專門治療灰甲的療法,如爽健2in1灰甲套裝就能痊癒。爽健2in1灰甲套裝包括5片可拋式銼刀,用於挫走灰甲表層細菌,同時包括獨特治療灰甲配方塗抹液。爽健2in1灰甲套裝可滲透趾甲以創建一個不適於真菌居住的環境,防止其增生。
通常,前四周可一周銼一次趾甲并堅持每日塗抹藥液,此後,然後繼續每週塗抹一次藥液,最多持續9個月或直到趾甲恢復正常。可拋式銼刀只能一次性使用,使用后請丟棄以免感染。

如何減少灰甲
儘管無法完全避免,但你還是可以採取措施減少罹灰甲)的風險,如避免待在潮濕環境中,如你的鞋子。在一些灰甲患者待過的地方——如淋浴設施或游泳池——要穿上腳部防護鞋,如人字拖。
此外,注意趾甲受損也很重要,因為這可能會會讓真菌創造進入趾甲內層,在趾甲內層裡,真菌會蠶食趾甲中的角蛋白。建議你使用鞋噴劑定期給鞋子消毒。
另外,若你發現任何香港腳症狀,要盡快採取正確方式治療,因為真菌可輕易在趾甲間傳染,並形成灰甲。