足部操

 

用這九個步驟的日常鍛煉,使疲勞的腳恢復精力和靈活度。

1. 直立並平衡你的體重。將身體重心移至後腳跟,然後彎曲腳趾。將它們扳直,重複10次。這項運動有益於加強整體素質,而且有效緩解腳趾或腳底抽筋。

2. 將一隻腳放在置於地板的毛巾上。用你的腳趾扯住毛巾再拉動。完成五次后再換一隻腳。當你的腳部適應了此運動,你可以放一本書或類似重量的物體於毛巾上增強力度。

3. 坐在椅子或凳子上,用腳底摩擦另一條腿的脛骨,從膝蓋開始一直摩擦至腳踝,反之亦然。重複20次。其有助於緩和脛骨緊繃,並通過按摩增強腳部靈活性。

4. 用你的腳前掌滾動一顆小球持續兩分鐘。這個動作可按摩腳底,並減輕抽筋、小腿疼痛或腳弓緊繃帶來的不適感。

5. 平躺在地板上,將一條腿擱在一小腿高度的枕頭上。順時針、逆時針分別旋轉你的腳部10次。換另一條腿繼續。

6. 如5,將腿放在同一位置,想像你的大腳趾是一支筆,在地板上從1“寫”到10。兩腳都做。

7. 如5的位置,讓你的腳保持垂直(腳趾向上、足跟向下)。彎曲腳踝,將腳趾指向自己,然後進行反方向動作。重複10次。

8. 在地板上放10個小物品(非尖銳物)和1個容器(最好是波子,硬幣也可以)。用你的腳趾夾住它,然後放進容器裡。一定要全部用腳,也可以試著夾起鉛筆。

9. 起立、腳趾尖抬高踮腳向上,再屈膝10次,這項運動就此完成。