汗腳是由什麼引起的?

 

人們通常並不想提起自己有汗腳的症狀,但每個人卻都有可能會患上這病。雖然它只出現於身體的某些部位,如足部、腋窩和手掌,但是汗腺存在於身體各個角落。這些部位是最易被注意到,因為這些部位汗腺高度集中,因此你就會流大量的汗。若置之不理的話,也會帶來不良副作用——如足癬及其他皮膚病。

汗腳症狀&原因
我們身體分泌的汗液是因大腦沿著神經向皮膚汗腺傳輸信號,以控制身體溫度,或因應情感觸發,如恐懼或激動所致。一些人可能會注意到其分泌的汗液超出身體所需,這也稱之為多汗症。另一汗腳症狀是異味、腳部發白和難以套住鞋子。腳臭則是因為暴露於潮濕微暖鞋內環境的細菌所致。也沒有章法規定“正常的”汗腳是什麼樣的,但是汗腳會干擾你的日常生活,且若你自己有聞到的話,這就該歸類為異味。同時,我們知道這是因神經系統不自主部分所致,過度出汗的原因尚且未知。

三大避免腳臭小竅門
腳部汗腺比其他身體部位都要多,這就是為何你在全天行走後更易發現腳汗,同時,鞋子上的汗液成了細菌的最佳溫床。
下文提供一些防止腳臭的小竅門:

護理你的雙腳
淋浴後不要直接穿上襪子或鞋子,別忘了止汗藥可在任何情況下抑制汗液;在穿襪子前,定時噴上一些 爽健腳部清新噴液。進行腳部護理程序是首要工作,但若你深受腳臭困擾,日常腳部護理程序變得尤為重要。養成白天用抑菌肥皂洗腳的習慣。自製療法也會起到些許作用;薰衣草油帶有香味而且能幫助殺菌。睡前滴上幾滴擦勻,可在一晚後給你帶來意想不到的療效,你的雙腳在隔天清晨會對你感激不盡的。

適當的鞋襪
在嚴重的情況下,一天換2或3次襪子,換上一雙乾淨的襪子可以產生潛在作用。可考慮穿上特質用於吸收水分的運動襪子。兩雙襪子輪著換,並將其儲存於可接受大量日光通風處,並確保鞋子內部是乾燥的。細菌在溫暖陰暗的衣櫥和碗櫃中極易生長,因此讓你的鞋子通風可讓其不受細菌侵擾,並有助於減輕煩人的腳臭。
確保你的腳穿對了鞋,不單單是合腳,材料也要挑。這也適用於襪子——選擇合成材料,而非100%的棉織品。確保定期清洗鞋子,並且輪流替換著穿,使得它們在使用之間保持乾燥。腳臭有時是其他問題的徵兆,如真菌感染,因此使用抗真菌噴霧和粉末也是一個不錯的預防措施。

簡單的補救方法
簡單的改變是充分使用藥物鞋墊,如爽健的防腳臭鞋墊,對抑制腳臭具有療效,且有益於對抗腳臭。你也可以試試穿上對細菌有抑制作用的抑菌襪子。
改變你的生活方式和日常活動可能不會完全擺脫汗腳煩惱,但是這可以改善你的症狀,並帶給你生活自信。許多預防措施也可如治療一般起作用。乳霜、消毒劑噴霧和透氣材料製成的鞋子或襪子也是治療和預防腳臭的好方法。