灰甲

 

灰甲是什麼引起的?
甲癬是灰甲中的常見的一種,是由趾甲表面下的一種特殊真菌引起的。這種真菌可通過身體直接接觸或毛毯鞋襪來傳播。它們滋生於潮濕溫暖的環境中,比如公共澡堂,健身房和游泳池。

灰甲是什麼樣子的?
健康的趾甲平滑,帶點粉色,尖端有一條白色條紋,而真菌感染會改變它的顏色和外觀。一開始,它先影響趾甲的一小部分使之變色,感染之後趾甲可能變成白色,黃色乃至棕色,綠色甚至黑色。如果不進行治療,感染就會深入趾甲,造成趾甲變厚或變形,引起疼痛和不適,有時候趾甲還可能會脫落。治療灰甲以防止其感染更大的區域或其他趾甲是非常重要的。你可諮詢醫生或使用特殊藥物來處理。

如何治療灰甲
為了防止灰甲,你需穿泳池拖鞋或人字拖來防止腳部和游泳池,浴室及更衣室的底部直接接觸。

同時,穿透氣的鞋子和吸汗的襪子來保持腳部乾燥,常常更換它們,尤其是在溫暖的天氣。

治療灰甲可能要很久,並且需要很多功夫,才確保不會感染到健康的趾甲:
-觸碰感染的趾甲後需洗手
-對修腳的工具進行消毒,用熱水全面清洗或使用酒精擦拭
-治療灰指甲感染期間請勿使用指甲油或假指甲,因為它們會助長真菌的傳播

治療輕微的灰甲,你可使用創造對真菌不利的環境的產品,緩解問題並防止真菌的傳播。

瞭解更多關於灰甲的資訊